30 sept. 2013

Mon Oasis, collaboration avec le Siboire

Cette cinquième bière collaborative inspirée de certains concepts évoqués dans notre coffret de deux livres intitulé Les Saveurs gastronomiques de la bière sera servie à nos cinq évènements du mois d'octobre. Sans plus tarder, nous vous présentons:

MON OASIS
La sècheresse d'un désert. Quelques fleurs exotiques et la promesse d'un rafraichissement. Un oasis en bonne et due forme, quoi.

Le processus créatif: L'objectif de cette bière était multiple. Entre autres, nous nous sommes donnés deux défis techniques: 1) brasser une bière la plus sèche possible sans l'utilisation d'adjuvants très fermentescibles ou de levures sauvages et 2) isoler la molécule 'géraniol' du houblon choisi, créant donc un arôme floral non obstrué par d'autres parfums de résines ou d'agrumes.

Flaveurs dominantes: Fleurs, feuilles et petits fruits.

Couleur: Blonde

Alcool: 5,8%

Ingrédients dominants: Malts pilsener, houblon Bravo, levure belge.

Amertume: Modérée

Sucres résiduels: 90% d'atténuation (bière sèche)

Pourquoi n'indiquez-vous pas le style de cette bière? : Parce qu'il n'y en a pas, tout simplement. Chaque bière collaborative pour nos cinq lancements a été conçue en visant des saveurs précises et non un style imposé par la tradition. Des ingrédients (types de malts, de houblons) et des méthodes (empâtage, fermentation, etc.) qui ne se côtoient presque jamais ont été juxtaposés afin de construire des profils aromatiques, des saveurs et des fins de bouche harmonieuses. En espérant que vous apprécierez! :)

PS. Vous trouverez les descriptions de nos cinq bières gastronomiques au milieu de cette page.

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