3 déc. 2012

La Cuvée Charles, de la brasserie Albion, à Joliette


Difficile de trouver mieux que la Cuvée Charles du Albion afin de se 
réchauffer lors des froids écrasants de l'hiver

Style : Barley Wine à l'anglaise, mûri plus d'un un avant sa mise en service.  

Disponibilité: Ce vin d'orge a été créé pour la naissance du fils du maître-brasseur Steven Bussières. Quoique la période d'incubation soit similaire, nous espérons que Steven n'attende pas un nouveau bambin pour justifier un nouveau brassin. À moins, bien sûr, qu'il ait l'intention de reproduire son concept à chaque année...


Le coup d’œil : Un anneau de mousse couronne la robe ambrée voilée.

Le parfum : Des céréales tridimensionnelles laissent perler quelques gouttes de caramel sur un houblon feuillu. Le bouillon de six(!) heures en est pour beaucoup.

En bouche : Richesse et équilibre du début à la fin, rien de moins. Caramel, cerises et fraises confites agrémentées de houblons feuillus. Tout est si clair et si savoureux.

La finale : Une longueur caramélisée est accompagnée d'amertume de houblons feuillus.

Accords : Puisque la cuisine du Albion se limite à quelques snacks, nous préférons vous suggérer de marier votre verre de Cuvée Charles à un état de contemplation. Peu importe la teneur de votre semaine, remarquez à quel point les flaveurs ce vin d'orge peuvent vous réchauffer le coeur! 

Pourquoi est-ce un grand cru? : Le profil de saveurs est d'une clarté déconcertante. Tous les ingrédients s'expriment généreusement sans jamais se vautrer dans une mare de sucres résiduels, ce qui est souvent le cas dans l'univers des vins d'orge anglais.

Si vous avez aimé, essayez aussi : La Mea Magna Culpa, de Brasseurs du Temps (à Gatineau), la Gaz de Course, du Brouhaha (à Montréal) et la Blunderbuss Barleywine, de Cambridge Brewing (au Massachusetts).

Steven Bussières, papa des deux Charles
Photo: David Gingras

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