6 avr. 2011

La Framboyante, des Brasseurs du Temps, à Gatineau



Véritable temple du tout-qualité, les Brasseurs du Temps concrétisent depuis deux ans un projet de grande envergure qui n’a pas fini de nous émerveiller. Plus récemment, une première offrande était embouteillée, la DumDuminator, une Weizenbock « un petit peu enrobée », tout à l’opposé de son chétif créateur. Plusieurs des bières brassées sur place sont remarquables, mais nous avons craqué pour La Framboyante, à des lieues du « lieu commun » de la bière aux fruits.

Style : Pale ale aux framboises fortement houblonnée, soit une espèce d’hybride entre une pale ale américaine très franche de ses houblons et une bière aux framboises qui ne lésine pas sur les framboises. Bref, une aventure dans un territoire encore trop peu exploré pour avoir entraîné la création d’un style généralement reconnu. Celle-ci titre 5% d’alcool.

Disponibilité : Uniquement en fût sur place, mais presque toujours fidèle au poste. En prime, au fil de nos visites, elle nous a paru très régulière malgré les difficultés inhérentes à la concoction de bières aux fruits où, à l’image du vin ou du cidre, la qualité du fruit peut faire ou casser le produit fini.



Le coup d’œil : Rouge foncée tirant vers le rose, Mesdames, vos traces de rouge à lèvres y passeraient inaperçues si ce n’était de la généreuse, mais passagère mousse blanche qui l’abrite.



Le parfum : Une bouffée de framboises juteuses, en confiture même tellement les saveurs sont bien extraites, vives et rehaussées du piquant épicé et floral d’un houblon audacieux.

En bouche : L’effervescence revigorante anime chaque gorgée d’une vivacité qui sied le fruit des champs comme un gant. Le houblon prend une tournure plus feuillue, plus verte, rehaussant l’impression de fraîcheur. Goûteuse à souhait.

La finale : Revoici ces houblons pénétrants qui parviennent contre toute attente à trouver leur place aux côtés du fruit. L’amertume bien contenue et l’acidité citrique s’unissent sous le joug d’une acidité modérée. Rafraîchissante, vous dites?

Accords : Les Brasseurs du Temps nous offrent le privilège de l’une des meilleures tables de broue-pub québécois. Laissez-vous tenter par un accord avec une des salades, pourquoi pas celle dont la vinaigrette est justement confectionnée à partir de Framboyante? À moins que la prise du jour ne s’avère plus appétissante? Les compétents serveurs sauront vous orienter.

Pourquoi est-ce un grand cru? : Le Québec compte quelques bonnes bières houblonnées, mais habituellement sans adjuvants. Il compte encore quelques bonnes bières aux fruits. Cependant, l’harmonie qui résulte de cet hybride novateur est on ne peut plus surprenante. Certains brasseurs-maison de notre connaissance se sont déjà emparés de l’idée!

Si vous avez aimé, essayez aussi : Peu de comparables légitimes, mais recherchez toujours les Aprihop de Dogfish Head (Delaware), St-Ambroise Framboise de McAuslan (Québec), Framboise d’Hopfenstark (Québec)



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