19 août 2010

Un jus de griottes iraniennes

Si comme nous vous adorez les authentiques lambics aux cerises des brasseries Cantillon, Drie Fonteinen et Hanssens, vous savez sûrement que ces bières acides sont concoctées avec des griottes et non des cerises comme celles que nous retrouvons plus aisément au supermarché. Ces griottes, que les anglophones appellent "sour cherries", sont en effet une variété plus acidulée de la cerise que l'on connaît. Elles se prêtent donc merveilleusement bien aux brassins de lambics et leur rafraîchissante acidité qui provient surtout de levures sauvages et d'une flore bactérienne avoisinante.

Que vous vénériez ces lambics ou non, il est impératif que vous goûtiez à un excellent jus de griottes, disponible à Montréal, au marché Adonis. Un grand cru des jus de fruits, nul doute. Faites-nous signe si vous l'apercevez ailleurs, en passant. Fabriqué par la compagnie Cedar, il est composé de griottes différentes de celles de Scharbeek utilisées pour les lambics, mais le résultat en est beaucoup plus qu'éducatif. En bouche et en arôme, le fruit se livre à nos papilles sans retenue, se prolongeant en une acidité longue et sèche. Vous découvrirez rapidement qu'il est parfois plaisant de se lécher les gencives... À votre prochaine dégustation de Kriek (ces lambics aux griottes), vous pourrez donc épater la galerie de vos juteuses démonstrations!

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